Datenschutz

Datenschutzinformation

gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Mit dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie, welche Daten wir von Ihnen erheben, wie wir diese Daten verwenden und über die Ihnen zustehenden Rechte.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten daher Ihre personenbezogenen Daten, die zur Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind, ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Darüber hinaus haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, die ein angemessenes Schutzniveau Ihrer personenbezogenen Daten gewährleisten. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail oder über nicht verschlüsselte Webseiten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist

böhmer assekuranz service
Mag. Markus Böhmer
Bahnhofstraße 4
8570 Voitsberg
Email: office@b-as.at
Telefon: 03142 222 81
Fax: 03142 222 81-82

2. Ansprechperson

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren Sie bitte unsere Ansprechperson in Datenschutzfragen:

Mag. Markus Böhmer.
Email: mb@b-as.at
Telefon: 03142 222 81-20
Fax: 03142 222 81-82

3. Welche personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten wir?

a. Risiko- und Antragsdaten

Wir verarbeiten die von Ihnen in der Risikoanalyse, im Versicherungsantrag und in sonstigen Verträgen (z.B. Kooperationsverträge) bekanntgegebenen bzw. erhobenen Daten und Angaben Dritter (z.B. von Sachverständigen und Steuerberatern).

b. Vertragsdaten

Zur Verwaltung Ihres Vertrages werden Vertragsdaten (wie z.B. Kundennummer, Versicherungssparte, -summe, -dauer, -prämie, Bankverbindung, sowie erforderlichenfalls die Daten eines Dritten, z. B. eines Vermittlers oder eines Sachverständigen), verarbeitet.

c. Schadensdaten

Bei Eintritt eines Schadens ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Versicherungsfall (z.B. Schadendatum, Schadensursache, Fotos) sowie die Leistungsdaten (z.B. Schadenrechnungen, Höhe der Versicherungsleistung, Bankverbindung). Das können – soweit erforderlich – auch Angaben von Dritten sein, wie etwa von den mit der Schadens-/Leistungsfeststellung beauftragten Sachverständigen, von den mit der Schadensbehebung betrauten Unternehmen (z. B. Reparaturwerkstätte, Handwerker, etc.) und von Auskunftspersonen (z. B. Zeugen, Behörden, etc.).

 

4. Auf welcher Rechtsgrundlage und zu welchem Zweck werden Daten erfasst und verarbeitet?

a. Erfüllung eines Vertrages bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 (1) lit. b DSGVO

  • Risikoanalyse
  • Vermittlung von Versicherungsverträgen
  • Beratung in Versicherungsangelegenheiten
  • Vertragsverwaltung
  • Schadensabwicklung

b. Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen des Verantwortlichen gemäß Art. 6 (1) lit. c DSGVO

  • Erfüllung gesetzlicher Sorgfaltspflichten und Obliegenheiten, insbesondere nach dem Maklergesetz (§ 3 ff MaklerG)
  • Wahrung der Interessen des Versicherungskunden (§ 27 und § 28 MaklerG)
  • Vermittlung und Abwicklung von Versicherungsverträgen gemäß § 11a VersVG
  • Erfüllung steuer- und abgabenrechtlicher Verpflichtungen

Die Beratung in Versicherungsangelegenheiten und die Vermittlung von Versicherungsverträgen ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im vollständigen Umfang bereitstellen, so können wir die von uns angebotenen Dienstleistungen wie Versicherungsvermittlung und Unterstützung bei der Schadensabwicklung nicht bzw. nicht im vollen Umfang erbringen.

c. Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung bei Stellung eines Online-Antrags auf Abschluss einer Versicherung

Die Einrichtung einer direkten Zugriffsmöglichkeit (sog. „Links“) zu Online-Versicherungsabschlüssen bei diversen Versicherungsgesellschaften erfolgt als Serviceleistung und dient der Vertragserfüllung. Für die Richtigkeit und Aktualität übernehmen wir keine Haftung. Die Datenschutzerklärungen entnehmen Sie bitte den Websites dieser Versicherungsgesellschaften.

d. Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gemäß Art. 6 (1) lit. f DSGVO

  • Erstellung von versicherungsspezifischen Statistiken z.B. Schadensauswertungen
  • Schad- und Klagloshaltung aus dem Vertragsverhältnis d. Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art. 6 (1) lit. a

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf der (ausschließlichen) Rechtsgrundlage der Einwilligung erfolgt nur, wenn gesondert eine freiwillige Einwilligung für die vereinbarten Zwecke erteilt wird. Diese Einwilligung kann jederzeit durch formfreie Mitteilung an den Verantwortlichen widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass die Daten für die vereinbarten Zwecke nicht mehr verarbeitet werden.

 

5. An wen übermitteln wir Daten?

Eine Datenübermittlung an Dritte kann zur Erreichung der oben angeführten Zwecke an die nachstehenden Kategorien von Empfängern erforderlich werden:

  • Versicherungsgesellschaften
  • Kooperationspartner
  • Mitversicherte
  • Geschädigte
  • Inkassounternehmen
  • Banken
  • Gerichte/Verwaltungsbehörden/Finanzämter
  • Sachverständige
  • Krankenhäuser/Ärzte
  • Polizei
  • Rechtsanwälte
  • Steuerberater

 

6. Wie lange werden Daten gespeichert?

Grundsätzlich speichern wir Ihre Daten für die Dauer unserer Versicherungsbeziehung, darüber hinaus aber jedenfalls bis zum Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungspflichten wie z.B. der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist von 7 Jahren. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertragsverhältnis mit Ihnen möglich ist. Die allgemeinen gesetzlichen Verjährungsfristen betragen zwischen 3 und 30 Jahren.

 

7. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

 

8. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

 

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

10. Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen
  • Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: https://www.dsb.gv.at/